2012年5月20日 简体 | 繁体| 设为首页 | 收藏
 当前位置: 首页 > 河道堤防

市防汛抗旱指挥部召开第5次防汛会商会

阅读数:    发布时间:2017-07-02

DSC_0210.JPG

 

(防汛抗旱科)201771日下午,市防汛抗旱指挥部在市防汛指挥中心召开第5次会商会议。会议分析了当前防汛形势,研究部署了后阶段防汛抗洪工作。会上,市长、市防指指挥长董卫民作重要讲话,市委副书记、市防指副指挥长杨军就当前防汛工作提出了明确要求。市委常委、市委统战部部长、市防指副指挥长杜水生主持会议并做了工作安排。市防办、市气象局、市水文局等单位通报了当前防汛情况、水雨工情,各县市区就当前防汛抗洪工作作了汇报。

会议指出,69日入梅以来,我市遭遇了三轮强降雨袭击,特别是630日以来,我市普降暴雨,全市降雨量超过50毫米有98站,超过100毫米的有77站,显现了我市是鄂东南暴雨中心的特点。受强降雨影响,全市江河湖库水位迅猛上涨,长江黄石港水位71日达到设防水位,富水水库三孔泄洪,富河7 1 10 时已超警戒水位,据水文部门预测,富河近日将超过保证水位,防汛形势严峻。

会议要求,当前,我市仍处在梅雨期,据气象部门预报,我市未来仍有降雨,全市江河湖库水位仍在继续上涨,全市各级各部门要全力做好防范应对本轮强降雨的各项工作,要把保障人民群众生命财产安全放在首位,决不可失守万一。

第一、启动防汛四级应急响应。应急响应启动后,要做到工作升级、力量升级、责任升级,特别是思想升级。要按预案的要求,加密会商,科学研判,做到相关人员及措施到位。

第二、要科学研判,科学调度。调度要以防洪保安为主,要抓住主要矛盾,特别是做好小水库、大山塘的调度,在这个问题上不要摇摆,要作最困难的准备,防止后期强降雨,科学研判调度。

第三、要加强富河洪水调度,全力迎战长江洪水。富河全线应急设防,要抓住有利时机逼水入江,富水上游仍在降雨,富水水库还在来水,富河全线超警戒水位,要一天一会商一调度。阳新县要根据预案要求人员、备料、技术迅速到位。长江黄石段预计近日可达到警戒水位,各地要做好上堤防守的准备,相关部门和单位当前要以防汛工作为重点。

第四、要做好城区排渍、地质灾害防御工作。特别是危房避险和地质灾害点的防御,要进行拉网式排查,遇到险情要及时组织群众转移,要把安全系数提得高一点,对危险的地方,要搬出危险区,以避让为主。对于农村地质灾害点关键要做好值守、预警。

第五、要加大对新建防洪工程的巡查、值守力度。对去年出险今年进行了整治的、以及正在建设中的工程项目,如海口江堤段施工监管,大冶湖兴隆咀、大冶湖通江口门、阳新富河中下游堤防等工程要落实人员、物料,各指挥长要到现场检查,查险除险,加强防守。

第六、要加强尾矿库防汛管理。特别是“头顶库”、地下开采的尾矿库,要做好监测预警工作,对采矿区必要时要停止作业,要重点加强铜录山矿的防守,安监部门要加强研判、加强值守,科学果断决策。

第七、要做好防汛相关保障工作。在防汛应急响应期间,各级综合执法应急用车保障中心要全力保障防汛抢险救灾,用车,要做好防汛值守、应急抢险、抗洪一线等人员的生活保障工作。

第八、要做好核灾救灾工作。民政部门要精准做好查灾、核灾、报灾等各项工作,坚持实事求是,准确核灾,及时救灾。

 

DSC_0203

DSC_0198

DSC_0189

DSC_0207

DSC_0184

DSC_0195

 

 



Copyright@2014-2015 NEWS [黄石市水利水产局网]All Rights Reserved 鄂ICP备15009141号-1
联系电话:0714-6223468 传真:0714-6226611 通信地址 湖北省黄石市防汛指挥中心