2012年5月20日 简体 | 繁体| 设为首页 | 收藏
 当前位置: 首页 > 河道堤防

夜巡富河堤

阅读数:    发布时间:2017-07-02

QQ图片20170702160519.jpg

 

 

(陈祖谋)69日入梅以来,我市连续遭受3轮强降雨袭击,江河湖库水位暴涨,特别是阳新富河水位,受强降雨、巨量区间来水以及富水水库泄洪影响,水位2日内越过设防,超出警戒,逼近保证水位。汛情紧急,阳新县于63010时启动四级防汛应急响应,仅过一天,于71日下午5时,就将防汛应急响应由四级提升到三级。

71日下午,市长董卫民主持市防汛抗旱指挥部第5次会商会,强调要加强富河洪水调度,抓住有利时机逼水入江,并决定启动黄石市四级防汛应急响应,要求全市上下做到工作升级、力量升级、责任升级,尤其是思想升级。71日晚9时,省防办下发《关于做好阳新县富水下游防汛抗洪工作的通知》(鄂汛办电2017109号),对富河防汛工作提出了具体要求。市委书记马旭明同志连夜就贯彻落实省防办要求,强化富河防洪工作作出重要批示。晚11时,市长董卫民、市委副书记杨军、市委常委杜水生再次来到市防汛指挥部办公室,共商富河防洪大计。并要求市防办派出督查组,针对富河沿岸各指挥部、所加强巡堤查险、值班值守情况进行督办检查。

72日凌晨1时,市水利水产局局长、市防办主任查俊华带领有关人员,驱车奔赴阳新富河大堤。

凌晨2:20,在富河大堤荆头山大桥上,远远望去,淅淅沥沥的雨夜里,水雾升腾,有几束灯光在长堤上不断闪烁,由远及近,原来是荆头山农场党委副书记邓乾铭带领两名干部巡堤过来,经询问,从629日开始,他们已经组织干部群众开始24小时不间断进行巡堤查险了。在富河中游防汛指挥部,已经是凌晨2:40,打开值班室的门,带班干部县卫计局副局长费国柱和指挥部技术负责人李朝富正在潜心研究水雨工情以及省市县相关文件、传真的精神,随后,督查组准备离开时,遇上中游指挥部副指挥长、县人大副主任王铭恩,还有县水利局干部杨先刚风尘仆仆巡查归来。

凌晨3:30,督察组穿过黑漆漆的十里湖大堤,踩着一路泥泞,艰难来到麦口闸处,由于汛情来得急,堤防尚未完全合拢,600多亩鱼池面临淹没,在与鱼池看守人房细贵交谈时,房细贵说,综合农场巡堤查险人员刚离开,大约2个小时过来巡查一次。3:50,督察组敲开了兴国城区防汛指挥部的大门,副指挥长、阳新经济开发区书记程风华、技术负责人柯翔正在值守,柯翔告诉督查组,几分钟前,他刚刚去看了富河水位回来,当时富河水位22.30米,离保证水位仅差20厘米,形势异常严峻,一夜难寐。

凌晨4:00,督查组沿富河宝塔湖大堤顺水而下,一路上,每隔两百米,就能看到一束束手电光时而射向黎明的夜空,时而折向看似平静的河面,时而划过内平台的防护林,原来是来宝塔村下吴、七里、南塍、明港、牛湖的党员干部和群众在这里巡堤查险,他们是吴平贵、吴风华、明廷旺、刘堂猛、汪晓生、梁海华,还有女党员吴爱靑、谈慧萍.....与他(她)们交谈中,他(她)们说得最多的一句话,就是“守卫自己的家园,人人有责,也是党员义不容辞的职责”。是的,正是这样一群无私奉献的人们,守护着家园,守护着幸福,守护着梦想.....

当督查组从富河下游指挥部出来,与驻班值守的县政府办领导钟振民、县水利局干部孔祥万告别时,天已微微亮,在一片静谧里,车子快速行进在淅淅沥沥的雨中,我们的脑海里浮现出一副画面:江河安澜,人民幸福!

 

QQ图片20170702160538

 

QQ图片20170702160507

 

QQ图片20170702160533

 

QQ图片20170702160527

 

 



Copyright@2014-2015 NEWS [黄石市水利水产局网]All Rights Reserved 鄂ICP备15009141号-1
联系电话:0714-6223468 传真:0714-6226611 通信地址 湖北省黄石市防汛指挥中心