2012年5月20日 简体 | 繁体| 设为首页 | 收藏
 当前位置: 首页 > 防汛抗旱

市防办召开第8次防汛抗旱会商会

阅读数:    发布时间:2017-07-31

 

(防汛抗旱科)7月26日下午,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水利水产局局长查俊华在市防汛指挥中心三楼会议室,主持召开了 抗旱形势会商会。会议听取了气象、水文、水利、防汛部门天气预测、水雨工情、土壤墒情及旱情汇报,重点分析研判了当前旱情及其发展趋势,对下段抗旱工作进行了部署。

会议通报: 7月14日以来,西太平洋副热带高压稳定控制长江中下游地区,我市出现连续晴热高温无雨天气,高温无雨日数已长达13天,超过37℃高温的有9天,极端最高气温:黄石站39.3℃、大冶站39.5℃、阳新站39.7℃,区域自动站显示,局部最高气温超过了40.0℃。气象部门预报,26日至30日,我市仍为晴热高温天气。由于晴热高温天气影响,我市大冶、阳新等地出现旱情,并呈进一步发展趋势。

会议分析: 预计7月下旬受副热带高压控制,我市晴热高温少雨天气仍将持续,极端最高气温将达39~40℃,局部地区将超过40℃。这是黄石有气象记录以来少有的年份。我市部分地区农作物受旱较重,抗旱形势较为严峻。 

会议要求: 一是要迅速转移工作重心。从当前的天气趋势看,晴热高温天气仍将持续,从旱情情况看,大冶市、阳新县出现了旱情,阳新县启动了四级抗旱应急响应。因此,各县市区(开发区)防办要根据形势和天气变化及旱情发展态势,迅速将工作重点由防汛转入抗旱,树立抗大旱、抗长旱思想,迅速采取有效措施,切实做好抗旱各项工作,实现保民生、保饮水、保生产、保丰收的目标

二是要做到部门联动配合。我市已进入晴热高温期,气象部门要密切关注天气气象趋势,及时通报和发布天气气象预报预警信息;水文部门要根据天气形势从土壤相对湿度分析土壤墒情及旱情,及时通报和发布墒情及旱情信息,随时掌握旱情灾情变化,适时会商分析,提出应急对策建议,为决策指挥提供科学依据,要严格执行预案制度,要统筹协调,做好灾情的统计报送工作,要及时组织人员到受旱地区摸情况,加强抗旱指导,及时帮助解决抗旱问题。

三是要做好水利工程设施的调度。要切实做好抗旱水源的管理,重点做好水库的蓄水保水工作,加强易旱地区的水源调度。要密切关注旱情趋势,特别要关注人畜饮水、种植大户、大垄大畈等重点范围和区域的旱情发展,重点做好保大户、保干渠、保大面积连片种植区和重点产粮区的抗旱工作,对缺水的村组,要及时组织队伍和车辆进行送水,对受旱的种植大户、大垄大畈,要切实组织好人力抗旱,及时调集抗旱服务队,组织机械,加强流动性抗旱服务。

 

 

 

 

 



Copyright@2014-2015 NEWS [黄石市水利水产局网]All Rights Reserved 鄂ICP备15009141号-1
联系电话:0714-6223468 传真:0714-6226611 通信地址 湖北省黄石市防汛指挥中心