2012年5月20日 简体 | 繁体| 设为首页 | 收藏
 当前位置: 首页 > 防汛抗旱

市防指第九次防汛抗旱会商会通报

阅读数:    发布时间:2017-07-31

 

7月29日下午,市委常委、市委统战部部长、市防指副指挥长杜水生在市委511会议室,主持召开第9次防汛抗旱会商会。市政府副秘书长、市防指副指挥长吴大洪参加会议。会议听取了市气象局、市水文局、市防办、市农业局、市民政局等单位的情况汇报,分析了我市当前抗旱形势,并安排部署下步抗旱工作。现通报如下:

会议分析,我市当前旱情严重性初显,后期将继续发展。主要呈以下特点。

1、自从出梅以来,我市连续18天无雨,为历史同期最长无雨期。根据气象部门分析,后期进一步持续蔓延。

2、前期37℃以上高温13天,高于常年全年年均值5天。由于晴热高温连旱,旱热互相影响,农作物因旱因热受灾较为严重。全市在地农作物120万亩,受灾50万亩,成灾17万亩,全市绝收面积约3万亩。特别是大冶市金牛镇、还地桥镇和阳新县浮屠镇、龙港镇、枫林镇等地受灾情况比较严重,部分山区村组村民饮水困难。

3、各主要河湖库蓄水状态良好,大冶湖、保安湖、海口湖略低于汛限水位,大型水库蓄水正常,全市河湖库处于正常水位。截止目前,全市累计蓄水量约12.82亿立方米,和常年基本持平。

4、土壤墒情处于较干状态,属于偏旱性质。

会议强调,下步主要工作要根据省委省政府要求,坚持防汛抗旱两手抓,在防范“砣子雨”等短时强降雨的同时,要重点掌握旱情信息,及时发布预警,采取有针对性措施:

1、要强化抗旱责任制落实。要充分认识到当前抗旱工作的重要性,加强组织领导,按《湖北省抗旱条例》的规定,将以行政首长负责制为主体的各类责任制落实到位。对于相关单位与个人因组织不力在工作中造成恶劣影响、后果严重的将严肃追责。

2、要优化水源配置,科学调度。督促基层水管单位精心组织测算用水需求,细化河、湖、库、塘用水量分配计划,在确保防洪安全的前提下,督促旱区蓄水保水增水。有针对性采取水库放水、涵闸引水、泵站提水、河湖联调、湖库联调等综合性调度措施。做好跨行政区域、跨流域的调水准备工作和设施检测检修,抓紧组织机械、劳力清淤,疏通渠道。保证水利工程抗旱减灾效益最大化、干旱危害最小化。

3、要突出抗旱工作重点。严格遵循蓄水保水、开源节流并重,全力保障生活用水、努力保证城乡生产用水、尽力兼顾生态用水的总体原则。要突出保证人饮水,各地结合实际特点,分析旱情态势,对高山地区饮水困难、缺水的地方要组织送水,把保障受旱地区群众饮水安全放在抗旱工作的首位。要突出种粮大户、新型农业专业合作社、家庭农场等农村新型经营主体和大垅、大畈等重点,提供抗旱支持,特别是临近水源的地方要确保灌溉到位。

4、要加强抗旱灾、热灾的技术指导。各单位要按照职责分工,切实做好联动协同作战。水利、农技、农业、林业、卫生、气象、水文、供电等部门要派出工作组,督导各地和各部门预案的执行,现场帮助和指导抗旱,适时择机实施人工增雨等。根据旱情发展程度,适时启动抗旱应急响应,统筹调度县级抗旱服务队。要防范山林因旱发生火灾,电力部门加强抗旱电力线路抢修,及时抢通电源,供销部门要保证抗旱物资、材料供应和抗旱机具设备安全运行。

5、民政救灾部门要密切关注灾情形势。根据实际情况及时启动应急响应,灾情及时准确统计上报,确保受灾群众得到及时救济救助。

 

 



Copyright@2014-2015 NEWS [黄石市水利水产局网]All Rights Reserved 鄂ICP备15009141号-1
联系电话:0714-6223468 传真:0714-6226611 通信地址 湖北省黄石市防汛指挥中心