2012年5月20日 简体 | 繁体| 设为首页 | 收藏
 当前位置: 首页 > 防汛抗旱

市防指第10次防汛抗旱会商会通报

阅读数:    发布时间:2017-08-14

 

 

(防汛抗旱科)8月13日上午,市委常委、市委统战部部长、市防指副指挥长杜水生在市防汛指挥中心三楼会议室,主持召开第10次防汛抗旱会商会。会议听取了市气象局、市水文局、市防办、市建委、市国土局、市安监局、市民政局等单位的情况汇报,根据本轮强降雨的特点,研究安排部署了相关防范工作。现通报如下:

会议分析,进入主汛期以来,我市降雨量为582.1毫米至794.1毫米,其中:黄石582.1毫米、大冶789.2毫米、阳新794.1毫米,与常年同期相比,黄石偏多1成、大冶偏多5成、阳新偏多7成。本轮强降雨8月11-12日黄石平均降雨量为64毫米,最大降雨量为龙港洋河站139毫米。目前全市江河湖库水位正常。

会议强调,各级各地要进一步贯彻落实好省委、省政府领导有关批示精神以及市委、市政府领导的部署要求,切实做好本轮强降雨的各项防范应对工作。

一、密切跟踪关注强降雨趋势,及时发布预报预警信息。各地特别是气象、水文、防汛等部门要密切监视雨情、水情变化,加密跟踪观测,及时发布预报预警信息,高度重视气象短时预警信息,重点防范“坨子雨”等短历时、区域性强降雨。

二、突出重点,严防次生灾害发生。对全市451处地质灾害点要严密监测、严加防范。要重点防范地质灾害点、尾矿库、山洪滑坡泥石流、城乡危房等次生灾害。切实做好大山塘、小水库及部分病险水利防汛设施的度汛安全。

三、强化责任落实,全面巡查排险。各地、各级部门要对江河湖库塘、堤坝涵闸站进行一次全面的排查,各分指挥部要按照职责和工作分工负责巡查、排查到位。特别是要对一些危险地点、关键环节、重点部位进行持续检查,做到险情早发现、早处理、早抢护,确保防汛安全。  

 四、加强值守,科学调度。对湖泊、水库和泵站,要科学、依规调度,充分发挥水利防洪工程设施的调蓄减灾作用,确保安全度汛。重点加强对大冶湖、富河的调度,做好富水水库泄洪时下游的防汛工作,磁湖水位保持相应的景观水位。沿江涵闸要依据调度方案及时开闸自排入江。对易出现渍涝的地区,要组织专业人员疏通进水管网,降雨时蹲点清除树枝、树叶、杂物等,确保街道不致长时间积水,努力保证城乡正常生产生活秩序。

    五、民政部门要密切关注灾情,要按预案做好相应的准备,如出现相应灾情,要及时做好灾情统计上报及救灾救助工作。

 

 

 



Copyright@2014-2015 NEWS [黄石市水利水产局网]All Rights Reserved 鄂ICP备15009141号-1
联系电话:0714-6223468 传真:0714-6226611 通信地址 湖北省黄石市防汛指挥中心