2012年5月20日 简体 | 繁体| 设为首页 | 收藏
 当前位置: 首页 > 防汛抗旱

董卫民检查开发区、阳新县防汛工作决定启动三级应急响应

阅读数:    发布时间:2017-07-04

DSC_0229.JPG

 

(孙文忠  陈祖谋7月4日上午,市长董卫民在市委常委、统战部长、市政府党组成员杜水生、市政府秘书长许卫陪同下,赴开发区和阳新县检查防汛工作。董卫民先后深入兴隆咀垦区堤防、大冶湖核心区堤防、大冶湖通江口门堤防、海口江堤棋盘洲减压井、棋盘洲大桥工地,了解工程度汛、巡堤查险、值班值守等情况,要求全市各级各部门牢固树立打持久战的思想,再添措施,再加力度,奋力夺取防汛抗洪工作新胜利。

随后在黄石新港管委会召开会议研究部署当前防汛工作杜水生同志主持会议。在听取市防办、气象、水文部门以及各县市区防汛工作汇报后,董卫民同志作了重要讲话

董卫民指出,当前我市汛情十分严峻,洞庭湖、鄱阳湖上压下顶,长江水位即将突破警戒水位,富河水位长期在保证水位上运行,形势十分紧迫,就如何做好当前防汛工作,董卫民提出五点要求:

一是启动防汛三级应急响应。决定自7月4日下午6点起,全市防汛启动三级应急响应,各级各部门要按照三级响应要求,切实做好加密会商、科学调度、防守值守、巡堤查险、处置险情、转移群众等各项工作。特别是交通、电力等部门要积极主动做好相关工作。

二是把长江平堤作为重中之重目前市境内长江水位逼近警戒水位,后期将继续上涨,丝毫不能马虎,要按照全市防汛抗旱预案的要求,在进入防汛三级应急响应以后,迅速组织劳力24小时上堤巡堤查险,发现险情及时处置。特别是比如凉亭山险段、卸矿机险点、石油库堤段、二百二堤段、海口堤棋盘洲减压井等重要险工险段要重点关注,增加巡查防守力量。新港物流园各处施工现场要以确保安全度汛为主,施工为辅,地面以下的施工要立即全面停工对所有钻孔要全面排查。在建工程都要制定度汛预案,备足劳力物料,打通防汛通道。市防办要对新港地区涉及防汛的工程项目驻点督查,对存在的问题下发督通知,一督到底。

三是进一步强化富河流域的防洪调度富河流域面积大,过境客水多,区间来水,长江高水位顶托,因而富河防汛困难重重。富池大闸抓住有利时机逼水入江,富池电排站要满负荷全力抽排,确保电力供应、备品备件随时调用。富水水库泄洪问题要争取省防办支持,停止泄洪或减少下泄流量,为降低富河水位、减轻防洪压力赢得先机。网湖、朱婆湖要做好调蓄准备。对此次富河受灾严重的地方,卫生、民政、电力等部门要大力支持,确保灾区生活有保障、安全有保证,广大群众能迅速投入灾后抢种抢收、恢复重建。

四是统筹安排全市面上防汛工作。大冶湖水位不高,但已经超过设防,沿湖各县(市区)、镇要严阵以待,做好迎战大洪水的准备。水库、尾矿库、大小山塘要盯不放,不能有丝毫的麻痹大意。市防办要对全市各类水利工程的值守、巡堤查险等情况进行督办检查军令如山,必须保证防汛指挥令通畅、行动步调一致。

五是加强救灾救助工作。民政、农业等部门要加大救灾救助力度,提供受灾地区生产生活保障,在生活上,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住,在生产上,要提供化肥、种子等农资,帮助灾民恢复生产。市卫生防疫部门要组织医疗服务队,赴灾区开展卫生防疫、医疗救助和疾病防控工作,确保不发生疫情。

 

 

 

 

 

 

DSC_0257

 

DSC_0272

 

DSC_0281

 

DSC_0292

 

DSC_0246

 

DSC_0251

 

 

 

 



Copyright@2014-2015 NEWS [黄石市水利水产局网]All Rights Reserved 鄂ICP备15009141号-1
联系电话:0714-6223468 传真:0714-6226611 通信地址 湖北省黄石市防汛指挥中心